Tipps zur Reife und Ernte Ihrer Äpfel

1. Überprüfen Sie den Reifegrad an folgenden Merkmalen:

Schneiden Sie einen Apfel durch und überprüfen Sie, ob die Kerne braun sind! Probieren Sie den Apfel; er sollte ein süß-säuerliches Aroma haben und keinen pelzigen Geschmack im Mund hinterlassen. Im Abgang nicht herb sondern aromatisch. Bei reifen Äpfeln löst sich der Stiel leichter vom Ast.

2. Ernten Sie nur die reifen Äpfel.

Im Normalfall dauert die Ernte an einem Baum 2-3 Wochen!
Deshalb haben wir in unserer Mosterei auch nur eine Mindestmenge von 50 kg damit jeder die Möglichkeit hat, nur reife und aromatische Äpfel anzuliefern. Lieber kommen Sie zwei oder drei Mal mit einer kleinen Menge und dafür haben sie einen tollen und unvergleichlich aromatischen Saft, um den Sie jeder beneidet!

Das bedeutet, dass sie mehrmals ernten müssen. Also alle 8-10 Tage. Dafür nehmen die noch unreifen Früchte mit der Reife an Größe und Gewicht zu. Sie ernten mehr.

3. Die Grundfarbe sollte vom Grünen ins leicht Gelbliche übergehen. Es gibt nur ganz wenige Sorten, die grasgrün schon reif sind!

4. Hängen an einem Baum sehr viele Äpfel, dann reifen die Äpfel insgesamt etwas langsamer, als wenn nur ganz wenige Äpfel am Baum sind.

5. Die ersten Äpfel, die eine Baum abwirft, sind meistens nur „Notreif“ (weil sich ein Wurm eingenistet hat oder andere Beschädigungen vorliegen) und haben daher meist kein so tolles Aroma.

6. Holen Sie sich rechtzeitig einen Termin bei uns.
Sie dürfen jederzeit einen abgemachten Termin absagen oder nach hinten verschieben. Das ist für uns kein Problem.
Schwierig wird es für uns nur dann, wenn die Äpfel schon geerntet wurden und versäumt wurde, einen Termin mit uns abzumachen.  

Ihre Äpfel sind reif und sie können es kaum erwarten, leckeren Apfelsaft zu pressen?
Sprechen Sie zur Terminabsprache gerne auf unseren Anrufbeantworter: 07805-919969
Wir melden uns am selben Tag zwischen 19 und 21 Uhr zurück.