Unsere Apfelsaft-Manufaktur

Seit 1999 betreiben wir auf unserem Obsthof in Nußbach eine Apfelpresse mit Abfüllanlage. Das Besondere: Wir pressen Ihre eigenen Äpfel ab einer Menge von 50kg zu Saft und füllen diesen kurz erhitzt und damit haltbar gemacht direkt in Pfand-flaschen ab – schon ist der Saft fertig und Sie können ihn gleich mit nach Hause nehmen. Erleben Sie flüssige Vitamine aus Ihrem eigenen Garten!

Egal, ob Sie einen Apfelbaum besitzen oder eine Streuobstwiese Ihr Eigen nennen dürfen, mit Ihrem eigenen Apfelsaft machen Sie Ihre Ernte zu einem kostbaren Schatz.

Unser modernes und dennoch traditionelles Verfahren ist zeitsparend und garantiert ein Ergebnis ohne Konservierungsstoffe, aber mit einer langen Haltbarkeit von ca. zwei Jahren.

Wir unterstützen gerne Selbstversorger und Besitzer von Streuobstwiesen mit unserer Mosterei. Das Mosten wird zu einem familiären Erlebnis: Pflücken, Anliefern, Pressen und den ersten Schluck gleich vor Ort probieren. Ihr Saft wird direkt nach der Aufbereitung abgefüllt und ist bereit zum Mitnehmen – eine Besonderheit!

In unserer Abfüllanlage füllen wir den Saft in handelsübliche Pfandflaschen und Pfandkisten. Ein Beitrag zum Schutz von Ressourcen und zur Nachhaltigkeit Ihres Apfelsafts.
Sie finden unsere Apfelsaft-Manufaktur in der Nesselrieder Str. 36, 77704 Oberkirch-Nußbach

Termine bitte nur nach vorheriger Absprache unter der Telefonnummer 07805-919969. Bitte hinterlassen Sie ihre Telefonnummer auf dem Anrufbeantworter, wir rufen nachmittags und abends zurück!

Bitte vereinbaren Sie Ihren Termin rechtzeitig vor Ernte Ihrer Äpfel. Wunschtermine dürfen Sie gerne schon etwa 2 Wochen vor Ernte der Äpfel reservieren!

Tipps zur Reife und Ernte Ihrer Äpfel

1. Überprüfen Sie den optimalen Reifegrad

Schneiden Sie einen Apfel durch und überprüfen Sie, ob die Kerne braun sind! Weiße Kerne sind ein sicheres Zeichen, dass die Äpfel noch nicht reif sind. Probieren Sie den Apfel; er sollte ein süß-säuerliches Aroma haben und keinen pelzigen Geschmack im Mund hinterlassen. Im Abgang nicht herb, sondern aromatisch im Geschmack. Bei reifen Äpfeln löst sich der Stiel leichter vom Ast. Die Grundfarbe sollte vom Grünen ins leicht Gelbliche übergehen. Es gibt nur ganz wenige Sorten, die grasgrün schon reif sind!

2. Ernten Sie nur die reifen Äpfel und gegebenenfalls mehrmals

Im Normalfall dauert die Ernte an einem Baum 2-3 Wochen! Deshalb haben wir in unserer Apfelsaftmanufaktur auch nur eine Mindestmenge von 50 kg damit jeder die Möglichkeit hat, nur reife und aromatische Äpfel anzuliefern.
Das bedeutet, dass sie mehrmals ernten müssen. Also alle 8-10 Tage. Kommen Sie lieber zwei oder drei Mal mit einer kleinen Menge und dafür haben sie einen tollen und unvergleichlich aromatischen Saft, um den Sie jeder beneidet! Dafür nehmen die noch unreifen Früchte mit der Reife an Größe und Gewicht zu. Sie ernten mehr.

3. Noch mehr Tipps zur Ernte

Hängen an einem Baum sehr viele Äpfel, dann reifen die Äpfel insgesamt etwas langsamer, als wenn nur ganz wenige Äpfel am Baum sind.

Die ersten Äpfel, die eine Baum abwirft, sind meistens nur „notreif“ (weil sich ein Wurm eingenistet hat oder andere Beschädigungen vorliegen) und haben daher meist kein gutes Aroma.

4. Vereinbaren Sie rechtzeitig einen Termin mit uns!

Sie dürfen jederzeit einen abgemachten Termin absagen oder nach hinten verschieben. Das ist für uns kein Problem. Schwierig wird es für uns nur dann, wenn die Äpfel schon geerntet wurden und versäumt wurde, einen Termin mit uns abzumachen.

Ihre Äpfel sind reif und sie können es kaum erwarten, leckeren Apfelsaft zu pressen?

Sprechen Sie zur Terminabsprache gerne auf unseren Anrufbeantworter: 07805-919969